Serbatoio in Galleria a Laives

Laives - Bolzano

Lavori di realizzazione di un serbatoio idropotabile in galleria
Client:
COMUNE DI LAIVES
Commencement of work: October 2014
End of work: December 2015
Costruzione di un nuovo serbatoio a servizio dell’acquedotto pubblico di Laives interamente realizzato in galleria ad una quota di circa m 333 sul livello del mare con capacità di accumulo di circa mc 3.100. La galleria è costituita da due parti: la prima, a sezione ridotta lunga m 47 con circa m 6 di diametro, servirà ad accedere alla camera di manovra, mentre la seconda, di circa m 15 di larghezza e m 55 di lunghezza, ospiterà l’intero serbatoio. Il lavoro ha previsto anche la realizzazione del rivestimento di seconda fase dell’intero tunnel: pari a cm 50 di spessore per il camerone e cm 30 di spessore per il cunicolo di accesso, oltre all’impermeabilizzazione con telo in PVC della superficie rocciosa. Parte del volume d’acqua andrà a servire, in caso di necessità, la rete antincendio dell’abitato di Laives. Il serbatoio e le pareti sono realizzate in struttura in calcestruzzo impermeabile rivestite da una malta idonea al contatto con l’acqua potabile.